Кофе. Матчасть

Кофе. Матчасть

Два года назад я кофе терпеть не мог. Горький, сложный, агрессивный. Кроме аромата мне ничего не нравилось. Чтобы приготовить, надо изрядно напрячься. А после одной чашки я становился злым и раздражительным. Все от незнания и предрассудков.

Теперь я многое узнал и расскажу что, как и почему. Постараюсь кратко, только о главном.

1. Кофе не горький. Вкус кофе это баланс между горечью, кислотой, сладостью и солью. Правильно приготовленный кофе соблюдает его и не уходит в крайность. Если вам сделали горький, то причина либо в бариста, либо в зерне.

2. Обжаренный кофе хранит свежесть месяц. После этого даже профессионал не сделает очень вкусно. Молотый хранит вкусовые и ароматические свойства две(!) минуты. Именно поэтому в кофейнях мелят кофе исключительно перед приготовлением и никогда заранее.

Ежели вам важно, что вы пьете, забудьте про кофе из супермаркетов. Покупайте в хороших кофейнях или напрямую с обжарки.

3. Кстати, растворимый кофе — не кофе. Это отходы. И это не метафора.

4. Способы приготовления делят на два вида: классический и альтернативные.

Классический это эспрессо. Чтобы его приготовить дома, нужно потратить кучу денег на хорошую кофемашину и кофемолку. Если покупаете недорогую домашнюю эспрессо-машину, чтобы сэкономить, то лучше не надо. Даже из хорошего зерна на любительской машине вкусно не сделать. Никак.

К альтернативным способам относят: кемекс, пуровер, сифон, аэропресс, турку (она же джезва), френч-пресс, фильтр-кофе и тому подобное. Проще всего готовить во френч-прессе или капельной кофеварке(фильтр-кофе). Что касается вкуса, то каждому свое. Я больше люблю кемекс.

5. Готовить кофе и просто, и сложно. Сложно потому, что надо учитывать температуру воды, размер помола, соотношение количества воды и зерна, их качество и время заварки. А просто потому, что ничего сложного в этом нет. При желании теорию можно изучить за несколько дней. Все остальное дело опыта.

6. Оборудование важно, но не так сильно, как кажется. Самое главное это кофемолка. Если у вас дешевая, у которой не жернова, а лопасти, выкидывайте сразу. У нее неравномерный помол, и приготовить вкусно не получится. Лучше ручная, но хорошая. Они не намного дороже.

Домашние эспрессо-машины в большинстве своем полное фуфло. А френч-пресс, турка и капельная кофеварка устроены просто и стоят относительно недорого. Эспрессо-машины и кофемолки в кофейнях это совершенно другой уровень. Машина приемлемого качества стоит от трех-четырехсот тысяч, кофемолка в районе ста. Часто гораздо выше.

7. О напитках. Эспрессо, латте и капучино — это классика. Запомните, пена на латте и капучино должна быть гладкой, глянцевой и эластичной. Без пузырей вообще. Молоко греют примерно до шестидесяти пяти градусов. Если делать горячее, молоко теряет естественную сладость.

Американо довольно сомнителен. Тем, кто любит черный кофе рекомендую пить альтернативу. К сожалению, не во всех кофейнях ее готовят. А даже если и готовят, редко умеют сделать вкусно. Добавки это выбор каждого, но профессионалы считают, что они безнадежно портят вкус кофе. Я с ними согласен.

Кофе — благородный напиток, который по вкусовым свойствам опережает вино. Он увеличивает работоспособность, повышает артериальное давление. Вкусный кофе поднимает настроение. Но старайтесь пить не больше двух-трех чашек в день. Отказывайтесь от добавок и никогда не пейте растворимый.

И последнее, запомните: эспрессо, а не экспрессо. Это правда важно.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Поделиться
Отправить
Запинить
1 комментарий
Владимир

А как же кофе с помощью гейзерной кофеварки?
Я конечно не эксперт, но по вкусу можно сделать не хуже чем в пресловутых кофейнях.
http://bit.ly/2eiddnF

Вячеслав Демиш

Этот способ тоже считается альтернативным. А вообще, из хорошего зерна можно приготовить самому даже вкуснее, чем в кофейнях.

Популярное